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식품영양

올리고당, 설탕 대신 가능한가?

음식을 달달하게 만드려고 할 때, 설탕이 필요하죠?
하지만 설탕은 좀 찜찜하게 생각하는 분들이 많습니다.

그래서 설탕 대신 올리고당, 꿀 같은 대체당을 사용하고 싶단 말이죠.
올리고당 종류가 이렇게나 많은데 어떤걸 선택하는 것이 좋을까요?

 

 

 

Q. 올리고당이란 무엇인가?

올리고당은 Oligo + 당(단것)입니다.

Oligo는 적은 수 라는 뜻, 적을 소자를 써서 소당류라고 하죠.
당분자가 3~10개 정도 결합 되어있을 때를 올리고당이라고 하는 겁니다.
당이 10개가 넘게 결합된 고분자 탄수화물을 다당류라고 합니다.
포도당 분자가 수백개 결합된 것을 전분이라고 하죠.

 

Q. 올리고당은 왜 나왔을까?

달달한 음식을 만들 때 설탕을 쓰면 될 텐데 왜 올리고당이 나왔을까요?
설탕보다는 건강에 더 좋을거란 생각이 들지 않으신가요?
설탕은 포도당+과당이 결합된 상태입니다.
이 결합은 몸속에서 빠르게 분해되서 빠르게 혈당을 올립니다.

 

 

그런데 올리고당은 포도당+많은 과당으로 이루어져 있어, 사람의 소화효소로 분해되지 않거나
소화가 더 잘 안되는 올리고당도 있습니다. 분해가 잘 안되면 더 좋은것인가?
올리고당이 소화관 내에서 분해가 잘 안되면 2가지 결과가 생깁니다.

 

첫번째, 소화가 안되면 혈액 속으로 흡수가 안 되어 혈당이 오르지 않습니다.
두번째, 올리고당에이 소장 흡수가 안되면 대장으로 흘러들어갑니다.
대장에는 세균들이 올리고당을 분해하여 먹고삽니다. 그리하여 우리의 장벽을 튼튼하게 하여 유익한 장내 유산균인 프로바이오틱스를 만들어냅니다.

 

 

그러나 이런 올리고당 제품에 숨겨진 비밀이 있죠.
프락토 올리고당100%라고 써있는 제품, 과연 진짜 프락토올리고당 성분100%일까요?
식품 라벨은 우리를 속이지 않습니다. 식품 라벨은 규정대로 표시되어 있으나 소비자가 라벨을 해석할 줄 알아야 합니다.

 

올리고당 제품에 정말 설탕이 안들어 있을까요?
A사의 올리고당 제품입니다. 1.2kg에 4,600원 정도합니다.
올리고당에 적혀있는 100%의 의미는 성분의 의미입니다. 올리고당 100%라는 말은 아니죠.

 

 

 


이소말토 올리고당 vs 프락토 올리고당

 

이소말토 올리고당은 쌀, 옥수수와 같은 전분을 분해하여 만들어진다. 40%는 올리고당 성분이나 
나머지 부분은 전분의 분해물로서 포도당, 혹은 덱스트린 분 등으로 구성된다. 퀘스트바 등의 가공식품에서
이소말토 올리고당을 당이 아닌 식이섬유로 표기했었다. 그러나 실제론 혈당을 급격히 올리는 사실이
알려지면서 사용을 전면 금지하였다.
내열성과 내산성이 높으며 설탕이 전혀 섞이지 않을 수 있다.

 

프락토 올리고당은 칼로리가 낮으며 식이섬유 함량이 높다.
설탕에서 프락토 올리고당을 합성하는 효소를 이용하여 만드니 물을 제외한 성분 중 
50% 정도는 프락토올리고당, 나머지는 포도당, 설탕이 된다.

 

 

 

 

Q. 올리고당이 다이어트에 효과가 있을까?

설탕을 올리고당으로 바꾸는 것만으론 다이어트에 효과가 없다. 그 이유는 올리고당도 당이기 때문에
설탕보다 소화, 흡수율이 낮아 혈당 지수가 낮긴 해도 시중에서 판매 되는 올리고당은
보통 액상 과당이 어느 정도 섞여 있어 완벽한 다이어트 식품이라 하긴 어렵다.