빈혈이란 무엇인가?
현대인들의 고질병으로 알려진 빈혈, 특히 생리학적으로 여성에게 많이 보여지는데 어지럼증보다 피로와 비슷한 증상을 느낍니다. 불규칙한 식사나 영양불균형으로 인한 철분부족 현상이다.
핑 돈다던가, 앉았다가 일어나면 어지러움을 동반합니다.
균형을 잡는 기관에 문제가 생기는 경우가 많기 때문에 혈액검사 결과 혈색소 기준치 낮으면 철분제 복용하는 것을 권장합니다.
< 빈혈에 좋은 음식 TOP6 >
- 조개.바지락.굴 등 어패류
- 김.미역 등의 해조류
- 시금치
- 깻잎
- 각종 과일과 채소류
- 소고기, 돼지고기, 선지
1) 조개.바지락.굴 등 어패류
어패류에는 빈혈에 좋은 철분이 많이 들어 있습니다.
또한, 흡수율이 높기 때문에 어패류를 드시면 50% 이상 흡수가 됩니다.
Tip !
어패류는 꼭 가열 조리해서 드시길 권장드립니다.
신선한 어패류라도 바닷 속 바이러스가 침투되기 쉬우니 주의하시길 바랍니다.
특히 겨울철 보다 여름철 어패류 섭취에 주의하세요!
2) 김.미역 등의 해조류
김 등의 해조류는 알칼리성 식품으로, 요오드, 인, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C가 풍부하게 들어 있어 빈혈에 효과적이다.
특히, 악성 빈혈을 방지하는데 꼭 필요한 비타민 B12 성분은 김에 많이 들어 있습니다.
Tip !
김과 미역, 다시마 등 해조류는 임산부와 같은 여성에게 특히 좋습니다.
산모가 아이를 낳고 미역국을 끓여 먹는 이유가 있죠? 그만큼 비타민이 풍부해 건강한 식재료입니다.
빈혈이 자주 있는 여성에게 특히 미역국이나 김, 다시마 튀각 등 다양하게 조리 된 해조류를 권장드립니다.
3) 시금치
시금치에는 엽산, 망간 등 영양성분이 많이 들어 있기 때문에 빈혈예방에 도움을 줍니다.
Tip !
시금치에는 굉장히 많은 영양성분이 들어 있어 슈퍼푸드라고도 불립니다.
뽀빠이가 시금치를 먹고 파워가 쎄지는 장면이 생각나시죠? 그 이유입니다.
시금치를 섭취할 시, 끓는 물에 살짝 30초 내외로 데치는 것을 추천드립니다.
너무 오래 데칠 시, 시금치 특유의 비릿함이 올라오니 주의하세요!
4) 깻잎
깻잎에는 시금치보다 철분이 2배 들어 있기 때문에, 빈혈에 큰 도움을 줍니다.
Tip !
깻잎은 빈혈 예방에도 좋듯이 철분이 많이 들어가 있습니다.
깻잎에 싸먹는 고기 또한 맛이 일품이죠!
5) 각종 과일과 채소류
대부분의 과일들은 빈혈에 도움을 줍니다.
포도, 자두, 복숭아, 토마토, 아보카도 등에는 많은 철분과 비타민C가 들어있습니다.
Tip !
대부분의 과일들에 들어있는 대표적인 비타민C같은 경우, 빈혈에 특히 좋은 어지러움증을 약화시키는 기능을 합니다.
너무 많이 섭취할 시, 과당이 체중 증량에 영향을 줄 수 있으니 하루 권장치 섭취하시길 바랍니다.
6) 소고기, 돼지고기, 선지
육류에는 많은 양의 철분과 피를 만드는 비타민 B2가 많이 들어있습니다.
이 외에도 달걀노른자나 멸치, 콩, 간, 벌꿀, 견과류 등도 빈혈에 좋습니다.
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